C’était le baptême du feu pour Mittel-B qui organisait sa première manifestation ! Alors que les journées du patrimoine drainent l’essentiel de la foule des curieux vers les sites prestigieux et habituellement fermés au public, nous nous réjouissons du nombre de visiteurs venus déguster les petits plats Renaissance et découvrir l’Hôtel de ville. |
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Tout à commencé le samedi soir par l’appel du crieur de rue — entouré de ses tambours et cracheurs de feu — invitant à se rendre à la conférence sur le bien boire et manger au XVI siècle. Gabriel Braeuner, historien et président des amis de la bibliothèque humaniste de Sélestat à généreusement dépeint le portrait du très érudit Docteur Fries, humaniste et astrologue soucieux de la santé de ses contemporains. Les auditeurs ont pu déguster à cette occasion un verre d’hypocras et de frênette plus connue sous le nom de « bière des paysans », antique boisson remise au goût du jour par Georges Goudey. | |
Le dimanche, gourmands et gourmets ont savouré des petits plats renaissance, salés et sucrés ainsi que de boissons anciennes, Hypocras, Frênette, Moretum sans oublier le Weinstischer-Wein, cuvée spéciale Journées du patrimoine du Domaine Haegi. Alors que les visites guidées, la vidéo et les nouveaux panneaux pédagogiques offraient un autre point de vue sur l’Hôtel de ville bâtit en 1620, on pouvait admirer une fenêtre du XVIIe ressortie du grenier, lourdement chargée d’histoire… et de poussière. Mittel-B envisage sa restauration et mise en scène dans les meilleurs délais en partenariat avec la commune. À l’étage se tenait l’exposition WeinSchlag réaménagée et enrichie pour l’occasion avec Weinschlagbuch en bonne place. Riche de cette première expérience pleine d’enseignements, nous repartons plein d’énergie pour la suivante… |
Un grand merci à tous les joyeux membres actifs, au syndicat viticole, à l’amical des pompiers et à la commune de Mittelbergheim pour leur soutien, 3zigs.com, SkyPic pour les vues aériennes. Nous remercions la menuiserie Bœckel pour sa disponibilité et son énergie à mettre en œuvre gracieusement un châssis de présentation redonnant verticalité et dignité à l’antique vantail. Merci aux restaurants Gilg, Raisin d’Or et Lindeplatzel pour les plats de dégustation.